C 1 января 2019 года плательщики единого сельскохозяйственного
налога должны исчислять и уплачивать НДС

«Начиная с 1 января 2019 года применение режима единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) не будет освобождать налогоплательщиков от обязанности уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), что означает признание их плательщиками НДС», - обратила внимание заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 10 по Удмуртской Республике У.А. Веретенникова на семинаре с сельхозпроизводителями Якшур-Бодьинского и Игринского районов Удмуртской Республики.

Данные изменения внесены в главу 26.1 «Система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей» Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, с 1 января 2019 года обязаны исчислять и уплачивать НДС в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса РФ.

При этом в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые освобождают от исполнения обязанностей плательщика НДС, при соблюдении одного из перечисленных условий:

  • налогоплательщики переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС в одном и том же календарном году;
  • за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода от реализации не превысила за 2018 год - 100 миллионов рублей, за 2019 год - 90 миллионов рублей, за 2020 год - 80 миллионов рублей, за 2021 год - 70 миллионов рублей, за 2022 год и последующие годы - 60 миллионов рублей.

Плательщику ЕСХН для использования права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС необходимо представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Действительно на 19.12.2018 г.